Наш техникум славен прошлым, динамичен в настоящем и устремлен в будущее. Учиться в нем престижно и интересно.
На дневном отделении ГПОУ «Горловский техникум пищевых технологий и торговли» обучаются студенты по трем специальностям:
- 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
- 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
- 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Отделение является структурным подразделением техникума, объединяющим группы родственных по направлениям специальностям, и обеспечивающим организацию воспитательного и образовательного процесса в техникуме. Организует работу подразделения заведующей отделением. Отделение в своей деятельности руководствуется Законом ДНР «Об образовании», Уставом техникума, утвержденным приказом Министерства образования и науки ДНР, нормативными актами Министерства образования и науки ДНР, Народного Совета ДНР. Отделение взаимодействует с аналогичными структурами учебных заведений высшего, среднего профессионального образования ДНР.
Цель деятельности отделения заключается в формировании и развитии комплекса условий организации образовательного процесса по специальностям (направлениям подготовки) отделения для обеспечения качества профессиональной подготовки обучающихся.
Задачи отделения:
- обеспечение нормативно-правовых условий организации образовательного процесса по специальностям;
- обеспечение информационно-аналитических условий подготовки студентов по специальностям
- обеспечение организационно-содержательных условий реализации образовательных программ по специальностям отделения.
- обеспечение условий осуществления образовательного процесса на отделении;
- разработка предложений по осуществлению воспитательной деятельности техникума;
- разработка предложений и обеспечение выполнения учебных планов, образовательных программ, годового календарного учебного графика( в отношении специальностей, закрепленных за отделением);
- обеспечение условий осуществления образовательного процесса на отделении ;
- разработка предложений по осуществлению воспитательной деятельности техникума;
- разработка предложений и обеспечение выполнения учебных планов, образовательных программ, годового календарного учебного графика (в отношении специальностей, закрепленных за отделением .
- создание необходимых социально-бытовых условий для обучающихся;
- обеспечение реализации организационно-содержательных мероприятий в соответствии с планами и программами деятельности техникума;
- координация деятельности структурных подразделений в части реализации содержания основных профессиональных образовательных программ, закрепленных за отделением, учебных студенческих групп;
- оценка состояния, уровня и качества подготовки обучающихся по специальностям отделения;
- разработка и внесение предложений по развитию образовательного процесса, условий реализации образовательных программ, качества подготовки обучающихся.
В соответствии с ГОС СПО максимально допустимая недельная нагрузка при пятидневной учебной неделе составляет 54 часа, максимальный объём обязательной учебной нагрузки – 36 часов. Для всех видов аудиторных занятий устанавливается академический час продолжительностью 45 минут. Предусмотрена группировка занятий парами (два урока по 45 мин. с перерывом между ними 5 мин.). Между парами перерыв 10 мин.
Текущий контроль знаний предусматривает следующие виды: входной, текущий по полугодиям, текущий по итогам изучения темы, раздела, дисциплины; а так же следующие формы и процедуры: контрольная работа, тестирование, зачет, дифференцированный зачет, защита реферата, и др.
Консультации для обучающихся по очной и заочной формам обучения предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Организация консультативной помощи обучающимся осуществляется в соответствии с графиком консультаций. Учебные группы делятся на подгруппы при поведении учебных занятий по иностранному языку; проведении практических занятий по информатике и ИКТ; проведении лабораторных работ и практических занятий по МДК.
В период обучения с юношами после третьего курса проводятся учебные сборы.
Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности обучающихся за семестр (полугодие).
Основными формами промежуточной аттестации являются:
• экзамен по отдельной дисциплине;
• зачет/ диф. зачет по отдельной дисциплине;
• квалификационный экзамен по профессиональному модулю;
• курсовая работа (проект);
• контрольная работа.
Периодичность промежуточной аттестации в техникуме определена рабочими учебными планами. В одном учебном году экзаменами должно быть охвачено не более восьми дисциплин, и проводится не более десяти зачетов.
Теоретическое обучение в техникуме сочетается с практическими и лабораторными занятиями, а также различными видами практики.