История техникума
ГПОУ «Горловский техникум пищевых технологий и торговли» основан в 1963 году и назывался «Техникум советской торговли». Организован на базе Школы кулинарного ученичества, которая была открыта в 1955 году для детей-сирот, воспитанников детских домов.
Первый набор студентов был сделан в 1963 г., а в 1967 году выпустил 55 техников-технологов, 79 товароведов продовольственных товаров, 60 товароведов промышленных товаров.
До 1984 года техникум готовил специалистов по трем специальностям.
С 1970 по 1986 г. в техникуме функционировали Всесоюзные курсы повышения квалификации мастеров производственного обучения.
С 1981 по 1983 год осуществлялась подготовка кадров по специальности «Мастер производственного обучения» и техникум выпустил 90 мастеров производственного обучения, которые были направлены на работу в разные районы Советского Союза.
С 1984 года обучение осуществлялось по двум специальностям:
-
«Технология питания»
-
«Товароведение и коммерческая деятельность»
После окончания обучения выпускникам присваивается квалификация:
- техник-технолог предприятий питания, рабочая специальность – повар 4-5 разряда;
- товаровед-коммерсант, рабочая специальность – продавец первой категории.
В 2001 году открыта новая специальность «Производство хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов». Студентам присваивается квалификация – техник-технолог, рабочая специальность – бисквитчик, кондитер, пекарь, прессовщик полуфабрикатов макаронных изделий, сушильщик трубчатых макаронных изделий, лаборант химического анализа.
За 53 года подготовлено более 16 тысяч специалистов для сферы торговли и общественного питания пищевой промышленности, работающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня техникум имеет 28 учебных кабинетов и лабораторий, хорошо оснащенные учебно-производственные базы практики, библиотеку, спортивный городок.
Подготовку квалифицированных специалистов ведет опытный педагогический коллектив, в составе которого 40% преподавателей высшей категории, «преподаватель-методист». В своей работе преподаватели применяют новейшие педагогические и информационные технологии, современные технические средства обучения.
Техникум мотивирует студентов для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства и образовательного уровня, направляет на успешность в работе, демонстрирует перспективу профессионального роста. В рамках многоуровневого образования техникум сотрудничает со средними профессиональными образовательными учреждениями ведущими подготовку квалифицированных рабочих и школами.
Подготовка специалистов в техникуме осуществляется по следующим специальностям:
- "Технология продукции общественного питания"
- "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
- "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий "
Выпускники техникума могут приобретать образование по сокращенным сроком обучения в высших учебных заведениях ДНР, ЛНР и России.
Формируя любовь к избранной специальности, постоянный интерес к обучению, в техникуме проводятся профессиональные конкурсы, олимпиады, выставки, тематические вечера.
Созданы условия для развития творческих способностей и наклонностей студентов. Функционируют предметные кружки, клубы по интересам, спортивные секции.
Коллектив работает над совершенствованием методической, учебной, материально-технической базы и развитием студенческого самоуправления.